Оценка по достоинствам зависит от достоинств оценщика.
Round Robin - популярная игра для любителей вышивки.
1. Происхождение Round Robin.
2. Суть игры и правила.
3. Разновидности Round Robin.
4. Особенности игры.
читать дальшеНачну с понятия RR. Краткий ответ будет таким: мы не знаем точно, откуда взялось это название, хотя и уверены, что ни к малиновке /robin –малиновка (англ.)/, ни к некоему Робину оно не имеет отношения.
Фраза имела хождение некоторое время в средние века, в 16 веке, как унизительный, почти богохульный термин христианского служителя, а позже, как неопределенный термин относительно человека. Она вернулась в язык в начале восемнадцатого века, как термин моряков для письма с жалобой или протестом, в котором имена подписавшихся писались по кругу, так что никто не мог быть определен как зачинщик. Некоторые книги говорят, что этот термин берет начало от французского выражения rond rouban, так же связанного с предыдущей версией подписи документа на ленте, образующей кольцо. Есть совсем мало, либо вовсе нет доказательств для этого утверждения, поскольку во французском языке данная фраза звучала бы как rouban rond, что сильно портит данную теорию. И только в конце девятнадцатого века этот термин приобрел нынешнее значение, а именно – соревнование, в котором каждый участник играет с другими хотя бы один раз. (Информация взята с форума Рукоделие).
Round Robin (RR) – это коллективная игра, вышивальный процесс, участники которого вышивают друг для друга мотивы на выбранные темы и пересылают по почте (передают из рук в руки) в зависимости от местожительства участниц – один это город или несколько.
Суть игры и правила
1. Собирается команда из нескольких человек серьезно «больных» вышивкой, обладающих способностями нестандартно мыслить, творчески думать, воплощать в жизнь оригинальные идеи и планы и просто быть азартным, увлеченным своей идеей человеком…ну и, конечно, умеющим вышивать. Как показывает практика, самое оптимально количество – девять человек. Помните, что чем больше человек принимает участие в игре, тем дольше она длится.
2. Затем каждый из группы выбирает для себя тему для вышивки (например, «Кошки», «Цветы», «Машины», «Игрушки»…список тем безграничен – все зависит от того, как вы планируете применить данный Робин – практически (детское покрывало, полотенце, подушка) или для украшения интерьера (картина, семплер и пр)). Лучше избегать тем, которые трудно найти, которые могут как-то противоречить убеждениям участников игры. Не забывайте, здесь должны учитываться интересы всей группы. Определяется тип Робина.
Робины бывают:
- Несюрпризные несерийные,
- Несюрпризные серийные,
- Сюрпризные макетные,
- Сюрпризные немакетные,
- Картинные.
Желательно не смешивать варианты Робинов в одной игре, чтобы не возникало скрытого недовольства тем, кто покупает нитки, кто подбирает сюжеты и т.п. недоразумений.
Что же такое макет? Это схема в PM (Pattern Maker специальная программа для создания и обработки схем для вышивки), которая создана объединением выдержек (фрагментов) других схем в PM, на основе придуманной концепции. Придумывается сюжет, размер, ориентация картинки, количество персонажей, или других мотивов, затем они подбираются, обрабатываются и объединяются. Совместные обсуждения помогают сделать результат максимально гармоничным. Коллективный разум - это сила!!!
3. Каждый участник на большом куске канвы размечает участки для будущей вышивки по количеству игроков (несюрпризные робины) или разметка согласно сетке схемы (сюрпризные Робины, т.к. хозяйка Робина не знает где и как будут располагаться фрагменты вышивки). Размечать лучше нитками, чтобы избежать в последующем проблем со стиркой канвы и смывающимися маркерами.
4. Через время, после начала первого этапа игры (например, 2-4 недели), когда все участники закончили теоретические обсуждения макетов или сюжетов, они дружно собираются, и идут на почту со своей «тряпочкой» и отправляют ее ценной бандеролью следующему участнику.
5. Следующий участник, получив чужую канву, начинает вышивать определенный ему участок Робина, подписывает его (имя, ник, город). Желательно, чтобы все вышивки были выдержаны в одном стиле. Тогда композиция будет смотреться гармонично. И снова на почту, отправлять следующему участнику!
Таким образом, когда ваша канва пройдёт по кругу, она заполнится картинками на выбранную вами тему. Вы получаете подарок от вашего круга Робина, да еще и с богатой историей: все-таки эти картинки путешествовали по всей стране, а иногда и не только по своей... После получения своего RR, его можно постирать, погладить, оформить, повесить на стену и сфотографировать, и полученный результат засвидетельствовать на форуме.
Разновидности Round Robin
Несюрпризный несерийный
Все участницы подбирают тему своего Робина, находят все дизайны (разных производителей, не являющиеся серией), которые хотят видеть у себя в Робине, составляют макеты, раздают участницам схемы, размечают под каждый мотив канву. Нитки покупает каждая участница для каждого очередного пришедшего к ней сюжета.
Несюрпризный серийный
Отличается от предыдущего тем, что участники выбирают серии – например, сезоны, мишки Тедди, кот от МШ или другие дизайны, выпущенные целой серией. В этом случае хозяйки могут закупать нитки на свою серию сами и передавать с тканью по кругу.
Сюрпризный макетный
Участницы задают тему своего Робина, дают подробное описание размеров, цветовой гаммы, стиля, того, что они хотят/не хотят видеть в своём Робине. Остальные участницы, пользуясь общими ящиками на каком-либо ресурсе или иными способами общения, составляют втайне от хозяйки макет Робина – по очереди для каждой участницы. Размечает канву участница, следующая за хозяйкой. Хозяйке сообщается, где она вышивает свой мотив, и выдаётся его схема. Поэтому хозяйка может вышить свой сюжет в конце игры. Нитки покупают все участницы для каждого пришедшего к ним сюжета. Следует учесть, что этому Робину требуется довольно длительный подготовительный период для макетирования и частое присутствие в Интернете для обсуждения макетов.
Сюрпризный немакетный
Участницы задают тему, размечают канву под количество сюжетов примерно – по кругу, овалу, квадратом 3х3 сюжета, прямоугольником и т.п. Описывают свои предпочтения. Вышивают свой мотив – обычно по центру. Остальные участницы при получении подбирают подходящий по размеру и стилю сюжет и вышивают его в отведённом для них месте. Нитки каждый покупает сам для каждого пришедшего Робина. Основное отличие от Макетного сюрпризного – Робин получается относительно симметричный, упорядоченный, а участницы не тратят время на предварительное обсуждение макетов.
Картинный
В качестве Робина используется готовая картина, которую разбивают на фрагменты по числу участниц. Нитки покупаются хозяйкой и передаются с Робином по кругу. Оговаривается момент перехода нитки одного цвета на соседний участок – дошивается и закрепляется или оставляется «хвостик» с ярлычком-номером.
Особенности игры
- Схемы для сюжетов можно брать где угодно.
- Нитки - по договоренности.
- Канву фактически вы выбираете для себя сами. Но желательно не выбирать слишком мелкую канву (возможно, что у других участниц могут быть проблемы со зрением) и дешёвую канву (представьте, что будет с ней после многократных пересылок).
- Не стирайте и не гладьте канву! Робин стирает только его хозяйка!
- Канву можно делить на ровные квадратики, неровные прямоугольники, треугольники, в общем, как душе угодно.
- Край канвы лучше сразу обработать, чтобы не обтрепалась при многократных пересылках.
- Сроки - по договоренности. Лучше не планировать успеть к какому-то определённому празднику или дате, так как наша почта – сама лучшая в мире. За пересылку берут деньги.
- Если сложились непредвиденные обстоятельства (аврал на работе, роды и т.д.) – обязательно предупредите остальных на форуме!
- Изнанка - не в изнанке счастье!!!
- Вместе с канвой можно отсылать листочек-памятку (или даже целую тетрадочку) с пожеланиями к вышивке (выбор ниток, сюжета, техника и т.д.). На первой страничке хозяйка может рассказать о себе - семье, хобби, своих увлечениях и т.п. - чтобы остальные могли "визуализировать" образ, для которого вышивают свой робин-сюрприз. В ней так же все участники по желанию могут написать пару слов о себе, о подготовке данного RR, о своих впечатлениях от вышивки, почему они выбрали определенный мотив, какие использовались нитки, насколько сложным показалась работа, ну и, наконец, пожелания хозяйке.
- Техника выполнения работы – крест, полукрест, гобелен, бэкстич.
- Можно воспользоваться программой форумом для регистрации Робинов round-robin.ru/
Помните, что Робин - это максимальная ответственность КАЖДОГО участника игры ПЕРЕД ВСЕМИ! Робин – это довольно затратное по времени, энергии и материальным ценностям мероприятие, от которого все участники хотят получить удовольствие. Поэтому, прежде чем принять участие в игре объективно взвесьте все «за» и «против», свои силы и различные непредвиденные обстоятельства, которые помешают вам закончить игру. И только тогда вы получите несказанное удовольствие от всей игры, начиная со знакомства с участницами, создания макета, вышивки и собственно получения своего сюрприза – Робина.
Если у Вас появились вопросы – пишите, мы подскажем вам с чего начать игру и как довести ее до конца.
1. Происхождение Round Robin.
2. Суть игры и правила.
3. Разновидности Round Robin.
4. Особенности игры.
Происхождение Round Robin
Некоторое время назад я открыла для себя удивительную игру - Round Robin (RR). Прочитав на одном англоязычном сайте об этом увлечении, заинтересовалась и подумала – а играют ли в России в такую игру, популярна ли она у нас? Задавшись этим вопросом, началось мое путешествие по сайтам и форумам, посвященным вышивке. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что эта игра увлекла уже многие сотни человек, ею повально «болеют» и можно говорить о начале «эпидемии». Буду последовательной, и расскажу вкратце что же это за RR и чем она интересна.
читать дальшеНачну с понятия RR. Краткий ответ будет таким: мы не знаем точно, откуда взялось это название, хотя и уверены, что ни к малиновке /robin –малиновка (англ.)/, ни к некоему Робину оно не имеет отношения.
Фраза имела хождение некоторое время в средние века, в 16 веке, как унизительный, почти богохульный термин христианского служителя, а позже, как неопределенный термин относительно человека. Она вернулась в язык в начале восемнадцатого века, как термин моряков для письма с жалобой или протестом, в котором имена подписавшихся писались по кругу, так что никто не мог быть определен как зачинщик. Некоторые книги говорят, что этот термин берет начало от французского выражения rond rouban, так же связанного с предыдущей версией подписи документа на ленте, образующей кольцо. Есть совсем мало, либо вовсе нет доказательств для этого утверждения, поскольку во французском языке данная фраза звучала бы как rouban rond, что сильно портит данную теорию. И только в конце девятнадцатого века этот термин приобрел нынешнее значение, а именно – соревнование, в котором каждый участник играет с другими хотя бы один раз. (Информация взята с форума Рукоделие).
Round Robin (RR) – это коллективная игра, вышивальный процесс, участники которого вышивают друг для друга мотивы на выбранные темы и пересылают по почте (передают из рук в руки) в зависимости от местожительства участниц – один это город или несколько.
Суть игры и правила
1. Собирается команда из нескольких человек серьезно «больных» вышивкой, обладающих способностями нестандартно мыслить, творчески думать, воплощать в жизнь оригинальные идеи и планы и просто быть азартным, увлеченным своей идеей человеком…ну и, конечно, умеющим вышивать. Как показывает практика, самое оптимально количество – девять человек. Помните, что чем больше человек принимает участие в игре, тем дольше она длится.
2. Затем каждый из группы выбирает для себя тему для вышивки (например, «Кошки», «Цветы», «Машины», «Игрушки»…список тем безграничен – все зависит от того, как вы планируете применить данный Робин – практически (детское покрывало, полотенце, подушка) или для украшения интерьера (картина, семплер и пр)). Лучше избегать тем, которые трудно найти, которые могут как-то противоречить убеждениям участников игры. Не забывайте, здесь должны учитываться интересы всей группы. Определяется тип Робина.
Робины бывают:
- Несюрпризные несерийные,
- Несюрпризные серийные,
- Сюрпризные макетные,
- Сюрпризные немакетные,
- Картинные.
Желательно не смешивать варианты Робинов в одной игре, чтобы не возникало скрытого недовольства тем, кто покупает нитки, кто подбирает сюжеты и т.п. недоразумений.
Что же такое макет? Это схема в PM (Pattern Maker специальная программа для создания и обработки схем для вышивки), которая создана объединением выдержек (фрагментов) других схем в PM, на основе придуманной концепции. Придумывается сюжет, размер, ориентация картинки, количество персонажей, или других мотивов, затем они подбираются, обрабатываются и объединяются. Совместные обсуждения помогают сделать результат максимально гармоничным. Коллективный разум - это сила!!!
3. Каждый участник на большом куске канвы размечает участки для будущей вышивки по количеству игроков (несюрпризные робины) или разметка согласно сетке схемы (сюрпризные Робины, т.к. хозяйка Робина не знает где и как будут располагаться фрагменты вышивки). Размечать лучше нитками, чтобы избежать в последующем проблем со стиркой канвы и смывающимися маркерами.
4. Через время, после начала первого этапа игры (например, 2-4 недели), когда все участники закончили теоретические обсуждения макетов или сюжетов, они дружно собираются, и идут на почту со своей «тряпочкой» и отправляют ее ценной бандеролью следующему участнику.
5. Следующий участник, получив чужую канву, начинает вышивать определенный ему участок Робина, подписывает его (имя, ник, город). Желательно, чтобы все вышивки были выдержаны в одном стиле. Тогда композиция будет смотреться гармонично. И снова на почту, отправлять следующему участнику!
Таким образом, когда ваша канва пройдёт по кругу, она заполнится картинками на выбранную вами тему. Вы получаете подарок от вашего круга Робина, да еще и с богатой историей: все-таки эти картинки путешествовали по всей стране, а иногда и не только по своей... После получения своего RR, его можно постирать, погладить, оформить, повесить на стену и сфотографировать, и полученный результат засвидетельствовать на форуме.
Разновидности Round Robin
Несюрпризный несерийный
Все участницы подбирают тему своего Робина, находят все дизайны (разных производителей, не являющиеся серией), которые хотят видеть у себя в Робине, составляют макеты, раздают участницам схемы, размечают под каждый мотив канву. Нитки покупает каждая участница для каждого очередного пришедшего к ней сюжета.
Несюрпризный серийный
Отличается от предыдущего тем, что участники выбирают серии – например, сезоны, мишки Тедди, кот от МШ или другие дизайны, выпущенные целой серией. В этом случае хозяйки могут закупать нитки на свою серию сами и передавать с тканью по кругу.
Сюрпризный макетный
Участницы задают тему своего Робина, дают подробное описание размеров, цветовой гаммы, стиля, того, что они хотят/не хотят видеть в своём Робине. Остальные участницы, пользуясь общими ящиками на каком-либо ресурсе или иными способами общения, составляют втайне от хозяйки макет Робина – по очереди для каждой участницы. Размечает канву участница, следующая за хозяйкой. Хозяйке сообщается, где она вышивает свой мотив, и выдаётся его схема. Поэтому хозяйка может вышить свой сюжет в конце игры. Нитки покупают все участницы для каждого пришедшего к ним сюжета. Следует учесть, что этому Робину требуется довольно длительный подготовительный период для макетирования и частое присутствие в Интернете для обсуждения макетов.
Сюрпризный немакетный
Участницы задают тему, размечают канву под количество сюжетов примерно – по кругу, овалу, квадратом 3х3 сюжета, прямоугольником и т.п. Описывают свои предпочтения. Вышивают свой мотив – обычно по центру. Остальные участницы при получении подбирают подходящий по размеру и стилю сюжет и вышивают его в отведённом для них месте. Нитки каждый покупает сам для каждого пришедшего Робина. Основное отличие от Макетного сюрпризного – Робин получается относительно симметричный, упорядоченный, а участницы не тратят время на предварительное обсуждение макетов.
Картинный
В качестве Робина используется готовая картина, которую разбивают на фрагменты по числу участниц. Нитки покупаются хозяйкой и передаются с Робином по кругу. Оговаривается момент перехода нитки одного цвета на соседний участок – дошивается и закрепляется или оставляется «хвостик» с ярлычком-номером.
Особенности игры
- Схемы для сюжетов можно брать где угодно.
- Нитки - по договоренности.
- Канву фактически вы выбираете для себя сами. Но желательно не выбирать слишком мелкую канву (возможно, что у других участниц могут быть проблемы со зрением) и дешёвую канву (представьте, что будет с ней после многократных пересылок).
- Не стирайте и не гладьте канву! Робин стирает только его хозяйка!
- Канву можно делить на ровные квадратики, неровные прямоугольники, треугольники, в общем, как душе угодно.
- Край канвы лучше сразу обработать, чтобы не обтрепалась при многократных пересылках.
- Сроки - по договоренности. Лучше не планировать успеть к какому-то определённому празднику или дате, так как наша почта – сама лучшая в мире. За пересылку берут деньги.
- Если сложились непредвиденные обстоятельства (аврал на работе, роды и т.д.) – обязательно предупредите остальных на форуме!
- Изнанка - не в изнанке счастье!!!
- Вместе с канвой можно отсылать листочек-памятку (или даже целую тетрадочку) с пожеланиями к вышивке (выбор ниток, сюжета, техника и т.д.). На первой страничке хозяйка может рассказать о себе - семье, хобби, своих увлечениях и т.п. - чтобы остальные могли "визуализировать" образ, для которого вышивают свой робин-сюрприз. В ней так же все участники по желанию могут написать пару слов о себе, о подготовке данного RR, о своих впечатлениях от вышивки, почему они выбрали определенный мотив, какие использовались нитки, насколько сложным показалась работа, ну и, наконец, пожелания хозяйке.
- Техника выполнения работы – крест, полукрест, гобелен, бэкстич.
- Можно воспользоваться программой форумом для регистрации Робинов round-robin.ru/
Помните, что Робин - это максимальная ответственность КАЖДОГО участника игры ПЕРЕД ВСЕМИ! Робин – это довольно затратное по времени, энергии и материальным ценностям мероприятие, от которого все участники хотят получить удовольствие. Поэтому, прежде чем принять участие в игре объективно взвесьте все «за» и «против», свои силы и различные непредвиденные обстоятельства, которые помешают вам закончить игру. И только тогда вы получите несказанное удовольствие от всей игры, начиная со знакомства с участницами, создания макета, вышивки и собственно получения своего сюрприза – Робина.
Если у Вас появились вопросы – пишите, мы подскажем вам с чего начать игру и как довести ее до конца.
Елена Горчакова
@темы: "Узелок" на память, Интересности, Рукоделки