понедельник, 04 августа 2008
Такой человек... Такой сильной воли, такого ума... 
Умер Александр Исаевич Солженицын - великий русский писатель, мыслитель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии. Его сердце остановилось около полуночи. Александр Солженицын не дожил четырех месяцев до 90-летия. Долго болел, но работал до последнего дня. Готовил к изданию самое полное - тридцатитомное - собрание своих сочинений. Сочинений, в которых была не просто отражена, но глубочайшим образом исследована судьба страны. И эту судьбу он в полной мере разделил - прошёл войну, лагеря, ссылку. Россия была главной болью и главной заботой всей его жизни. Даже в те долгие годы, когда он был отлучен от родины. Когда, казалось бы, мог принять, но не принял ценности Запада. Более того, нещадно критиковал их, не боясь быть отвергнутым и там. Как никакую другую ценность, Александр Солженицын хранил русский язык и знал, что вновь будет со своим народом. После 20-ти лет изгнания, в 1994-м, Александр Исаевич вернулся в Россию и продолжал жить её жизнью, её историей и её будущим.
читать дальшеЖивые цветы у дома писателя в поселке Троице-Лыково. С самого утра сюда приходят люди. Как будто сразу осиротели, узнав о страшном горе. Ушел гений. Ушел великий писатель. Ушел родной человек. "Очень свежий он вчера был. Вы знаете, работал. День был, в общем, как любой другой. И умер скоропостижно. Вечером успели вызвать скорую. Врачи приехали, но не смогли ему вовремя помочь. Так что, я думаю, главное чувство сейчас, кроме скорби, конечно, - на самом деле, чувство благодарности всем, кому Солженицын небезразличен", - говорит Степан Солженицын, сын писателя.
Февраль сорок пятого, Восточная Пруссия. Военная контрразведка арестовывает командира орудийной батереи Александра Солженицына. В его личных письмах другу Особый отдел обнаружит критические высказывания в адрес самого товарища Сталина. Восемь лет лагерей. "Я просидел несколько месяцев в тюрьмах в 45-46 годах и спорил, спорил. И понял, что меня бьют, как мальчика, люди с жизненным опытом, и уже с философским опытом. Переубедили меня, воспитали меня уже для "Архипелага ГУЛАГа", - вспоминал Александр Солженицын.
Потом политического заключенного с хорошим знанием математики переведут в "шарашку" - секретный научно-исследовательский институт в подмосковном поселке Марфино. Здесь, в "шарашке", он окончательно укрепится в сознании того, что отныне должно стать делом всей его жизни - рассказать о бесчеловечной жестокости коммунизма, о преступлениях режима и его жертвах. Все пережитое в "шарашке" годы спустя он опишет в почти документальном своем романе, романе-исповеди от лица репрессированного поколения "В круге первом", где в одном из героев-сидельцев Глебе Нержине угадываются черты самого Солженицына. Гуманистические идеи, сформулированные в романе, окажутся настолько современными, что позднее экранизация произведения на телеканале "Россия" станет телерекордом всех мыслимых рейтингов.
В том же 52-м у него впервые обнаружат и прооперируют рак. А затем "вечное поселение" в ауле Кок-Терек. Осенью болезнь возобновляется. Власти позволяют ему выехать в Ташкент на лечение. Позднее Солженицын сознавался друзьям, что в Ташкент он ехал умирать и писал очень много, полагая: пока он пишет - у него отсрочка. И произошло невероятное. Смертельная болезнь отступила. Во второй раз. Берегла судьба и вера, которой он никогда не изменял. "Срывали крестик с меня, в пионеры пытались затащить, а я не вступал. Потом начали вталдычивать эту идеологию. Я почитал, поверил, глупым был лет 7-8. Полностью я освободился от этого только в тюрьме", - рассказывал он.
В 1956-м Солженицын реабилитирован. В 62-м в журнале "Новый мир" по особому разрешению Хрущева Солженицын опубликует первый рассказ - "Один день Ивана Денисовича". В СССР оттепель. Рассказ становится символом эпохи. Его выдвинут на Ленинскую премию, но советская весна опять простыла. Архив Солженицына конфискуют, его книги изымаются из библиотек, а новые теперь выходят только "самиздатом" и за границей. В 1970-м Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. А четыре года спустя - арест, суд, обвинение в государственной измене и высылка. Незадолго до нее он впервые, еще полулегально, опубликует свою статью "Жить не по лжи". "Я делал попытку объясниться с вождями Советского Союза, я понимал, что это безнадежно, но все-таки в сентябре 1973 года я послал письмо вождям СССР", - говорил писатель.
В самолете не знал, куда летел. Удивительное самообладание. Это оттого, что давно ощущал: ценность его земной жизни - в особой миссии. Поэтому готов был умереть и на фронте - шутка ли, награжден двумя боевыми орденами, - и в лагерном бунте. Русский богатырь. По внутренней убежденности такой же, как и его любимый исторический деятель - Петр Столыпин. "Самый великий деятель за весь XX век. У меня все его идеи изложены в "Красном колесе", - сообщил он позже на встрече с Владимиром Путиным.
Изгнание. Чужая земля. Скитания в Европе, а после - жизнь в американском штате Вермонт. В изгнании появляются его горькие эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Красное колесо". Годы спустя переработанные главы из "Колеса" выльются в отдельный труд – "Размышления над Февральской революцией", где трезвые оценки даны и государственному бессилию Николая II, и предательству аристократии, и общей моральной расшатанности власти: "Февральской революцией не только не была достигнута ни одна национальная задача русского народа, но произошел как бы национальный обморок, полная потеря национального сознания. Через наших высших представителей мы как нация потерпели духовный крах. У русского духа не хватило стойкости к испытаниям. Национальное сознание было отброшено интеллигенцией - но и обронено верхами. Так мы шли к своей национальной катастрофе".
Солженицын - не просто носитель образцового русского языка, но и художник, который продолжил традицию его сохранения и эволюции. Солженицын сознательно избегает лексических экспериментов, соблазнительных для многих работающих с "лагерным материалом", отказавшись и от советского новояза, и от пышного лагерного жаргона. Потом будет 94-й и его триумфальное возвращение на Родину. Он прилетел во Владивосток, откуда на поезде пересек всю страну. "Впечатления так теснят грудь, разрывают, что, в общем, я этим слишком занят. Повторяю: меня несет сейчас поток. Я даже не сам плыву - меня несет", - рассказывал он.
Солженицын, совершив писательский подвиг, показал всем, что литературный труд в России - дело все-таки не частное. Писатель ответственен за свое слово, которое ждут и которому верят. Солженицын - единственный, кто до последнего дня через свой фонд помогал бывшим осужденным по "политической" 58-й. На помощь политзаключенным шли все гонорары от изданий и переизданий "Архипилага ГУЛАГа" - книги о тех, с кем он делил темные камеры, сырые бараки, тесную "шарашку". О тех, кто ждал. Всех, кто теперь стал памятью, в которой продолжает жить и сегодня. Говорил: "Ушли родители, уходят сверстники. Куда уходят ? Кажется: это — неугадаемо, непостижно, нам не дано. Однако с какой-то преданной ясностью просвечивает, мерцает нам, что они — нет, не исчезли. И ничего больше мы не узнаем, пока живы. Но молитва за души их перекидывает от нас к ним, от них к нам не осязаемую арку вселенского размаха, а беспреградной близости".
Человек внутренней свободы. И глубокой веры. Безграничной веры в свой народ, в свою страну. Веры, которая сделала его самым известным в мире русским, одним из нравственных маяков человеческой цивилизации.
@темы:
Грустное,
События