Очень мне понравился сегодня репортаж про учителя черчения. который воссоздал в миниатюре свой город... Целая комната и 10 лет трудов... Решила найти информацию в интернете, но наткнулась всего на 2 заметки, одна из них на официальном сайте 1-го канала... И всего 1 фото((( Обидно... там такая красота была!!!!!!!
Тем не менее на память сохраню...
Хотите почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов и очутиться в волшебном городе, где крыши самых высоких зданий едва достают вам до колен? Оказывается, это не фантазия, а реальность.
Репортаж Алексея Иванова.
Старинный металлургический завод в центре, а вокруг целый город. Так выглядел Нижний Тагил 200 лет назад. Здания с исторической точностью воссоздал учитель черчения Иван Треноженко. На то, чтобы построить миниатюрную модель города, у 80-летнего мастера ушло без малого 10 лет.
Иван Треноженко, мастер-миниатюрист: "Я, когда познакомился с чертежами архитектуры заводчиков Демидовых, увидел там настолько интересные строения. Загораются глаза, как это зодчие так красиво делали".
Чертежи - это почти все, что осталось от того времени. Год за годом Иван Арсентьевич внимательно изучал исторические документы в местном краеведческом музее и затем, сверяясь с чертежами, из маленьких деталей склеивал деревянные макеты разрушенных домов. Как выглядел, например, взорванный Выйско-Никольский храм, можно представить лишь, рассматривая его уменьшенную копию.
Как построить свой миниатюрный город, Иван Треноженко рассказывает на курсах моделирования в профтехучилище, которому, как преподаватель черчения, посвятил большую часть своей жизни. Теперь это Демидовский колледж. Илья поступил сюда, чтобы получить профессию строителя. Говорит, без знания архитектуры прошлых веков современный город не построишь.
Илья Красноштан, учащийся Демидовского колледжа: "Помогает, как правильно сделать окна в здании, как высчитать все это, чтобы было сделано все по миллиметру. Тут ошибки недопустимы, малейшая погрешность - и все придется переделывать заново".
Историческое здание заводоуправления, от которого берет начало главный проспект Нижнего Тагила, Иван Петрович или Васильевич измерял шагами. Все архитектурные детали: эркеры, фронтоны, колонны - тщательно фиксировал и переносил на чертеж. Теперь дома, построенные во времена Демидовых, Треноженко ищет по всему Горнозаводскому Уралу.
На создание уменьшенной копии Невьянской наклонной башни, которая была построена в XVIII веке по приказу Акинфия Демидова, у тагильского миниатюриста ушло 3 месяца. Поскольку чертежей этого уникального сооружения не сохранилось, Ивану Треноженко пришлось несколько раз приезжать в Невьянск, чтобы сфотографировать или зарисовать отдельные элементы башни.
Работы тагильского умельца украшают не только демидовский колледж, но и музей создателей первого российского паровоза - отца и сына Черепановых. Экскурсоводы рассказывают об облике города уже не по фотографиям, а демонстрируя макеты зданий.
Евгений Ставцев, заведующий музеем имени Черепановых: "Они интересны тем, что они исторически достоверны. И если их расположить в проекции по масштабу, то можно представить, как наш город Нижний Тагил выглядел в XVIII-XIX веках".
Персональная выставка работ Ивана Треноженко откроется уже через месяц. С большим трудом в Нижнем Тагиле нашли зал, в котором свободно могут разместиться все макеты зданий, созданные мастером. На этой выставке, прогуливаясь по улицам старого Тагила, у каждого будет возможность ощутить себя настоящим Гулливером.
www.minisrael.co.il/home_en.html