читать дальшеГибель в минувшую субботу в автокатастрофе суперпопулярного шоумена Геннадия Бачинского как удар электрошока всколыхнула россиян после новогодних праздников. Радиоведущий ушел из жизни, полный грандиозных планов, оставив жену и двух дочерей.
Парочка с «Модерна»
В Петербурге к тандему Бачинский - Стиллавин всегда относились по-особенному. Ведь именно здесь, в Северной столице, радиоведущие впервые испытывали на публике свои знаменитые остроты, тут к ним пришла первая волна популярности. 1994 году Геннадий Бачинский окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. После этого долгое время работал журналистом, пописывал статьи в различные петербургские газеты и журналы. Потом пошел пробовать силы по радиостанциям: «Полис», «Катюша», «Модерн»... На последней Геннадий задержался дольше всего - в 90-е годы «Модерн» была самой популярной волной в Петербурге. Стоит напомнить лишь, что именно тут работали Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Алла Довлатова.
На радиостанции Бачинский познакомился со своим будущим «альтер-эго» Сергеем Стиллавиным. Вместе они начали вести утреннее шоу. То самое, формат которого не менялся все последующие годы, когда Бач и Стилл кочевали с одной радиостанции на другую.
Энергия почти звезд
К набирающей обороты парочке начала присматриваться известная в радиотусовке продюсер Юлия Бакаева-Степанова, которая и стала их первым промоутером.
- Будет неправильно сказать, что Бачинского и Стиллавина раскрутила именно я, - призналась Юля «Комсомолке». - К моменту нашего знакомства они уже были состоявшимися личностями, почти звездами. Нужно было лишь направить их энергию в нужное русло. Они ведь поднялись из ничего, сделали себя сами. Когда они работали на радио, у них мало что было. Это уже потом начались хорошо оплачиваемые корпоративные вечеринки, шоу и прочее.
Взлет из «Пулково»
- А как же их знаменитые остроты, шутки, кто их придумывал? - поинтересовались мы.
- В начале 90-х, если помните, не было слышно ни острых на язык кавээнщиков, ни тем более Comedy Club с их язвительными шуточками. Мы действовали, как саперы на минном поле, - на свой страх и риск, хотя уже тогда понимали: будущее именно за таким юмором - острым и немного агрессивным. Сценарии писали несколько человек, но в обсуждении ребята обязательно участвовали. Генка была настоящим Генератором идей, именно так - с большой буквы. Серега ему помогал, а мне оставалось лишь договориться с нужными людьми. Помню, как Сергея и Гену пригласили на корпоративную вечеринку в авиакомпанию «Пулково». В зале сидели серьезные деловые люди, многие из которых большую часть жизни прожили в советское время. Сначала не смеялся никто. Запахло провалом… Но потом зал взорвался. И ребята стали буквально нарасхват.
- Петербург сдался под вашим натиском?
- Не только Петербург. Их знали и любили по всей стране и даже за ее пределами. Не раз приглашали в Украину, Белоруссию. Гена был настоящим трудоголиком, тем более что работать приходилось много. Только представьте: днем и вечером они выступали в роли конферансье, а к шести часам утра должны были уже сидеть за пультом. Это только кажется, что они были этакие великовозрастные раздолбаи - на пьянство и светский образ жизни им просто не хватало времени.
Был мудрым и тонким
- Бачинский еще чем-нибудь увлекался, кроме радио?
- Он очень хорошо разбирался в компьютерах. Любил петь - у Гены и Сергея было несколько музыкальных групп, в которых они выступали вокалистами и даже записывали диски.
- Вам не звонили возмущенные слушатели, недовольные шуточками ребят?
- Их подача была напористой и агрессивной, но вне эфира они были интеллигентными и начитанными людьми. Заметьте, они обходились без мата, чего не скажешь о нынешних теле- и радиоведущих. Гена был по-настоящему мудрый и тонкий человек. Любил хорошую музыку, разбирался в вопросах религии. Помню, как-то мы поехали с ним в тур на Валдай. Он поразил меня своими познаниями о северных храмах - как настоящий гид показывал и рассказывал мне о каждом из них.
- Когда вы последний раз виделись с Геннадием?
- После того как Бачинский и Стиллавин перебрались в Москву, мы нечасто встречались. Правда, Гена регулярно приезжал на наши праздники - каждый год 15 октября, в день рождения радиостанции «Модерн», мы собирались с бывшими коллегами и устраивали вечеринку. Но последние годы он был слишком занят и не мог приезжать в Петербург. В конце октября прошлого года он прислал мне письмо, похвастался рождением дочурки Елизаветы. Мы хотели встретиться но так и не успели…
Гена был не самым опытным водителем, у него долгое время не было машины. На все встречи ребят возили либо я, либо Стилливин, который уже не один год был за рулем.
Больно оттого, что от нас уходят самые талантливые. У Гены было много проектов, куча идей… Не знаю, как Бог мог допустить такое…
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Шоумен Роман ТРАХТЕНБЕРГ :
А вдруг произойдет чудо?
- Я познакомился с Геной, когда он еще писал статьи в питерские журналы, - как-то пришел писать обо мне. Он был очень талантливым журналистом. И я удивился, когда узнал, что он ушел на радио «Модерн». Помню их первые эфиры со Стиллавиным. Я тогда пришел к ним в гости, мы стали перешучиваться. Но ребята юморили без остановки, и я понял, что мне их не одолеть.
Вне эфира Гена был очень тихим, скромным человеком. Меня всегда удивляло, как он перевоплощался, когда садился за микрофон.
Я не был близким другом Бачинского. Мы были просто знакомы. Иногда выпивали вместе. Как-то раз даже ездили на популярный пивной фестиваль «Октоберфест» - ох, сколько же там пива было выпито!
Признаюсь, я никогда специально не слушал Бачинского и Стиллавина в эфире. Но знал, что они очень популярны. Как-то сказал им: «Мужики, вам уже за 30, а вы все в детишек играете». После этого, как это ни странно, они перебрались на радио «Маяк», стали солиднее и серьезнее.
О том, что Гена попал в аварию, мне рассказал писатель Баян Ширянов. Потом в новостях сказали, что он вроде выехал на встречную полосу…
До сих пор не могу в это поверить. У меня в телефоне записан номер Гены, и стирать я его не буду. А вдруг… Вдруг произойдет чудо?
Телерадиоведущий Сергей РОСТ :
Он сделал мне много добра
- Мы с Геной были знакомы еще со времен радио «Модерн». До слез обидно, что от нас уходят такие люди - светлые, добрые. Это не пустые слова. Гена действительно был таким. По-настоящему святым человеком. И не только потому, что глубоко верил в Бога. Он, наверное, один из немногих представителей шоу-бизнеса, кто не зазнался, не ушел на недосягаемую высоту, хотя в последнее время его карьера пошла в гору. Но он был настоящим трудоголиком и это заслужил. Не знаю, как теперь все будет развиваться без него…
Он всегда помогал друзьям и знакомым. Лично для меня он сделал столько добра! Я этого никогда не забуду.
Недавно у Гены родилась дочка… Он радовался малышке, все шло очень хорошо. И вдруг… такое…
Мы расстались с ним перед выходными, после эфира. Я поехал в Питер, а он - в Тверь… Светлая память ему!
Архитектор-дизайнер
Максим РУБЦОВ:
Ушел юморист по жизни
- Геннадий - очень позитивный человек. В их дуэте с Сергеем он был, мне кажется, главным заводилой. И очень открытым для всех, даже с малознакомыми и незнакомыми людьми.
Стиллавин обычно как-то в стороне держался, а Бачинский всегда шел на контакт. До сих пор не могу поверить, что его уже нет…
Я с этими ребятами познакомился на съемках шоу «Голые стены». Они, конечно, юмористы по жизни. Постоянно шутили не только во время записи, но и так просто, между собой.
Кстати, у них было много интересных планов, причем связанных не только с шоу-бизнесом. Бачинский как-то спрашивал, могу ли я найти в центре Москвы помещение для ресторана на 200 квадратных метров. Они со Стиллавиным хотели открыть свое заведение, на волне собственного успеха.
Вспомнилась одна мрачная шутка из разряда черного юмора. Зашел я как-то в аппаратную, где Бачинский со Стиллавиным обычно просматривали отснятый материал. Они сидят, уставившись в мониторы. Вдруг Геннадий поворачивается ко мне и говорит:
- О, привет, Макс! А мы слышали, что ты умер…12 января страшная авария оборвала жизнь известного теле- и радиоведущего Геннадия Бачинского. По чьей вине случилась эта трагедия, сказать пока не может никто.
15 января следственное управление УВД Тверской области по факту аварии и гибели Геннадия Бачинского возбудило уголовное дело, пишет "Комсомольская правда".
"Сейчас мы проводим необходимые экспертизы, - говорит замначальника УВД Тверской области Сергей Кухаренков. - Никто пока не может точно сказать, был ли Геннадий Бачинский виновником той аварии. На экспертизы нам потребуется около месяца".
Напомним, в день похорон ведущего его друг и коллега Сергей Рост высказал новую версию аварии. "Совершенно точно, что Генка в ДТП не виноват, — сказал Сергей. — Его фура сильно ударила, поэтому он и вылетел на встречную полосу".
*********
Следователи УВД Тверской области, расследующие обстоятельства гибели ведущего радио «Маяк», считают, что причиной аварии могло стать лопнувшее колесо его машины.
По словам свидетеля, на глазах у которого произошло ДТП, машину Геннадия Бачинского стало бросать из стороны в сторону, после того, как он выехал на полосу встречного движения.
Колесо могло лопнуть по трем причинам: попадание в выбоину, заводской брак или стертая шина. Сейчас его отправили на экспертизу.
**********
Случайный прохожий видел, как Фольксваген перед столкновением неестественно заносило. На месте аварии обнаружено покореженное колесо машины Геннадия, котрое могло так пострадать из-за заводского брака. Настораживает и поведение представителей компании Фольксваген, которые явились на место ДТП одними из первых, чтобы замять последствия возможного скандала.
**********
Сотни людей пришли во вторник проститься с известным телерадиожурналистом Геннадием Бачинским. Гражданская панихида прошла в концертном зале Центрального дома журналистов, на сцене которого был выставлен гроб, усыпанный живыми цветами. Рядом — фотография, возле которой горели поминальные свечи. Попрощаться с Бачинским пришли деятели культуры и шоу-бизнеса, среди них актер Гоша Куценко, композитор Виктор Дробыш, представитель известной цирковой династии Эдгар Запашный, телеведущий Александр Гуревич, тележурналист Василий Уткин, передает «Интерфакс». — Бессменный соведущий Бачинского по радиопрограммам Сергей Стиллавин назвал произошедшую трагедию «глупой ошибкой». «Я хочу сказать всем: берегите себя ради тех людей, которые вас любят. Произошла досадная и глупая ошибка, из-за которой горе испытали многие люди в нашей стране», — сказал Стиллавин. В свою очередь, Уткин рассказал, что в день трагедии Бачинский спешил в Москву для того, чтобы вместе со Стиллавиным провести одно из праздничных мероприятий. «Мы не были близки по-человечески, но, безусловно, мы регулярно общались с Геннадием. В вечер трагедии Гена и Сережа должны были работать на вечеринке», — сообщил Уткин, добавив, что ему пришлось вести праздничное мероприятие вместо дуэта Бачинский- Стиллавин. Известная актриса Мария Голубкина, которая также пришла на гражданскую панихиду, отметила, что Бачинский «был очень хорошим, позитивным человеком». Очередь из желающих проститься с Бачинским еще за час до начала панихиды растянулась на километр от дверей ЦДЖ по Никитскому бульвару, Воздвиженке и Калашному переулку. Автокатастрофа произошла 12 января около 16:00 по московскому времени в Тверской области. По данным ГИБДД, журналист, находившийся за рулем Volkswagen, ехавший в сторону Сергиева Посада, в условиях тумана попытался обогнать грузовик и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Транспортером». От полученных травм Бачинский скончался на месте. Журналист, в последнее время работавший на «Маяке», был организатором и ведущим многих радио и телешоу. Как сообщает ИГ «СеверИнфо» NEWSru, в прошлом году он стал лауреатом национальной премии «Радиомания» в номинации «Лучшее утреннее шоу». У погибшего осталась жена и двое детей.